Die Region Wagram

Wagram

Der Wagram ist eine Geländestufe, die sich am linken Donauufer flussabwärts von Krems bis Stockerau erstreckt. Es ist ein vor Jahrtausenden urbar gemachtes, sehr fruchtbares Gebiet.

Der Wagram im Zentrum Niederösterreichs gelegen ist Teil des Weinviertels, das für sein typisches Hügelland bekannt ist. 


Boden und Klima

Der Boden - eine Lössanwehung an den Ufern des Urmeeres, die ein einzigartiges Landschaftsbild formt - ist reich an Fossilien und Mineralien. Der Wagram bildet die europaweit größte zusammenhängende Lössmasse.

Der Einfluss des pannonischen Klimas mit sehr warmen Sonnentagen steht im Wechselspiel mit den kühlen Nächten. Die Kombination ergibt Weine von betonter Fruchtigkeit, Eleganz und Schmelz. Diese Eigenschaften kommen vor allem in der Hauptsorte des Gebiets, dem Grünen Veltliner, vollendet zum Ausdruck.


Weinbaugebiet

Der Wagram kann somit in seiner geologischen und klimatischen Einheitlichkeit als idealtypisches Weinbaugebiet bezeichnet werden. Kein anderes Weinbaugebiet in Österreich weist eine dermaßen einheitliche geologische und klimatische Struktur auf. Dieses prägt die Weine und macht sie unverwechselbar. Die Qualitätssteigerung in den letzten Jahren hat den Wagram dem Status eines Geheimtipps enthoben.

Die Qualität der Weine ist von Kennern anerkannt und vielfach prämiert.


Weine

Die reintönige Fruchtigkeit, die Harmonie und Bekömmlichkeit sind die Vorzüge der Weißweine am Wagram. Grüner Veltliner, Riesling, Weißburgunder, Chardonnay und andere Sorten reifen zu höchster Qualität.

Dank des günstigen Klimas werden am Wagram auch Rotweine gekeltert. Vollmundig und samtig-herb präsentieren sich Zweigelt und Blauer Portugieser, tanninreich und kraftvoll die Spezialitäten St. Laurent und Roesler. Zur Königsklasse  der Weine zählen die Eisweine, die, fruchtig und süß, eine besondere Delikatesse sind.

 

Copyright © 2010 Weingut Koch - Alle Rechte vorbehalten