Rebsorte: Rivaner
Herkunft/Verbreitung
1882 vom Schweizer Dr. Hermann MĂŒller gezĂŒchtet; ist eine Kreuzung von Riesling x Gutedel. FrĂŒher als MĂŒller-Thurgau bezeichnet. 1913 nach Deutschland, in den 50er Jahren in der ganzen Welt verbreitet. Einst die zweitwichtigste Rebe in Ăsterreich, ist der Stern des Rivaner heute im Sinken. Vorwiegend in Niederösterreich und im Burgenland.
Sortencharakteristik
Nicht sehr anspruchsvoll, bevorzugt jedoch kĂŒhlere Anbaugebiete, nĂ€hrstoffreiche, tiefgrĂŒndige Lehm- und LöĂböden mit guter Wasserversorgung. Empfindlich gegen Winterfröste, krankheitsanfĂ€llig.
Weineigenschaften
Zumeist ist der Rivaner ein sÀurearmer, runder Wein von leicht muskatigem Bukett und mildem Geschmackseindruck. Abgesehen von PrÀdikatsweinen aus dieser Sorte sollte der Rivaner vorzugsweise als Jungwein getrunken werden.