Rebsorte: GrĂŒner Veltliner

Herkunft/Verbreitung

Die Herkunft des GrĂŒnen Veltliner ist unbekannt, Spuren weisen jedoch in die Römerzeit zurĂŒck. Nachweisbar im 18. Jh als GrĂŒner Muskateller in Niederösterreich. Hauptsorte in Österreich mit Zentren im Weinviertel, Kamptal, Kremstal, Wagram, Wachau.

Sortencharakteristik

Fruchtbare Sorte, die auf mageren und fruchtbaren Böden gedeiht, am besten aber auf LĂ¶ĂŸ- und Verwitterungsböden. Empfindlich in der BlĂŒte. VerhĂ€ltnismĂ€ĂŸig spĂ€treifend, benötigt langen, schönen Herbst.

Weineigenschaften

Das QualitĂ€tsspektrum des GrĂŒnen Veltliner ist weitreichend: Es beginnt beim leichten, spritzigen Wein, der am besten jung - als Heuriger - getrunken wird und geht bis zur substanz- und alkoholreichen SpĂ€tlese, die auch durchaus lagerfĂ€hig ist. Der GrĂŒne Veltliner ist in der Regel betont fruchtig, pfeffrig und wĂŒrzig.

 

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