Rebsorte: GrĂŒner Veltliner
Herkunft/Verbreitung
Die Herkunft des GrĂŒnen Veltliner ist unbekannt, Spuren weisen jedoch in die Römerzeit zurĂŒck. Nachweisbar im 18. Jh als GrĂŒner Muskateller in Niederösterreich. Hauptsorte in Ăsterreich mit Zentren im Weinviertel, Kamptal, Kremstal, Wagram, Wachau.
Sortencharakteristik
Fruchtbare Sorte, die auf mageren und fruchtbaren Böden gedeiht, am besten aber auf LöĂ- und Verwitterungsböden. Empfindlich in der BlĂŒte. VerhĂ€ltnismĂ€Ăig spĂ€treifend, benötigt langen, schönen Herbst.
Weineigenschaften
Das QualitĂ€tsspektrum des GrĂŒnen Veltliner ist weitreichend: Es beginnt beim leichten, spritzigen Wein, der am besten jung - als Heuriger - getrunken wird und geht bis zur substanz- und alkoholreichen SpĂ€tlese, die auch durchaus lagerfĂ€hig ist. Der GrĂŒne Veltliner ist in der Regel betont fruchtig, pfeffrig und wĂŒrzig.