Die Region Wagram

Wagram

Der Wagram ist eine Geländestufe, die sich am linken Donauufer flussabwärts von Krems bis Stockerau erstreckt. Es ist ein vor Jahrtausenden urbar gemachtes, sehr fruchtbares Gebiet.

Der Wagram im Zentrum Nieder√∂sterreichs gelegen ist Teil des Weinviertels, das f√ľr sein typisches H√ľgelland bekannt ist.¬†


Boden und Klima

Der Boden - eine Lössanwehung an den Ufern des Urmeeres, die ein einzigartiges Landschaftsbild formt - ist reich an Fossilien und Mineralien. Der Wagram bildet die europaweit größte zusammenhängende Lössmasse.

Der Einfluss des pannonischen Klimas mit sehr warmen Sonnentagen steht im Wechselspiel mit den k√ľhlen N√§chten. Die Kombination ergibt Weine von betonter Fruchtigkeit, Eleganz und Schmelz. Diese Eigenschaften kommen vor allem in der Hauptsorte des Gebiets, dem Gr√ľnen Veltliner, vollendet zum Ausdruck.


Weinbaugebiet

Der Wagram kann somit in seiner geologischen und klimatischen Einheitlichkeit als idealtypisches Weinbaugebiet bezeichnet werden. Kein anderes Weinbaugebiet in √Ėsterreich weist eine derma√üen einheitliche geologische und klimatische Struktur auf. Dieses pr√§gt die Weine und macht sie unverwechselbar. Die Qualit√§tssteigerung in den letzten Jahren hat den Wagram dem Status eines Geheimtipps enthoben.

Die Qualität der Weine ist von Kennern anerkannt und vielfach prämiert.


Weine

Die reint√∂nige Fruchtigkeit, die Harmonie und Bek√∂mmlichkeit sind die Vorz√ľge der Wei√üweine am Wagram. Gr√ľner Veltliner, Riesling, Wei√üburgunder, Chardonnay und andere Sorten reifen zu h√∂chster Qualit√§t.

Dank des g√ľnstigen Klimas werden am Wagram auch Rotweine gekeltert. Vollmundig und samtig-herb pr√§sentieren sich Zweigelt und Blauer Portugieser, tanninreich und kraftvoll die Spezialit√§ten St. Laurent und Roesler. Zur K√∂nigsklasse¬† der Weine z√§hlen die Eisweine, die, fruchtig und s√ľ√ü, eine besondere Delikatesse sind.

 

Copyright © 2010 Weingut Koch - Alle Rechte vorbehalten