Rebsorte: Sauvignon Blanc

Herkunft/Verbreitung

Aus dem Süden Frankreichs. In der Steiermark wurde die Sorte bereits im 19. Jahrhundert unter der Bezeichnung Muskat-Sylvaner von Erzherzog Johann eingeführt. Sowohl in der Steiermark, dem Burgenland und Niederösterreich werden großartige Spitzenweine mit großem Entwicklungspotential erzeugt.

Sortencharakteristik

Hohe Ansprüche an den Standort. Die Sorte gedeiht auf fruchtbaren, nicht zu trockenen kalkhaltigen Böden und Schiefer. Eine hohe Luftfeuchtigkeit ist wichtig. Sie ist empfindlich gegen Winterfröste. Der Ertrag ist mittelhoch und unregelmäßig.

Weineigenschaften

Hier finden sich Weine mit eleganter Mineralik. Sie sind sehr frisch und anregend und haben eine rassige Säure. Die Duftvielfalt geht von nicht vollreifen Trauben mit grasiger Würze bis hin zu Aromen von Brennnesseln, Paprika, Stachelbeeren und bei hoher Reife auch Aromen von Spargel und Cassis. Es ist ein eleganter, fruchtiger Wein von unverwechselbarem Charakter, der mittelfristig lagerfähig ist.

 

Copyright © 2010 Weingut Koch - Alle Rechte vorbehalten